Pengaruh Konsep Diri Terhadap Prestasi Belajar Siswa Kelas X Di SMK Analis Kesehatan Tunas Medika Jakarta - Dini Siti Nurahmah; Sri Murni Soenarno; Fitri Damayanti (EduBiologia: Biological Science and Education Journal, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh konsep diri terhadap prestasi belajar biologi. Penelitian ini dilakukan di SMK Analis Kesehatan Tunas Medika Jakarta. Survei dilakukan terhadap 35 siswa kelas X SMK Analis Kesehatan Tunas Medika Jakarta pada tanggal 26 Juni 2020. Metode yang digunakan adalah metode survei dengan menggunakan instrumen angket sebanyak 20 item pernyataan yang terdiri dari bobot positif dan bobot negatif. Jumlah sampel yang diambil dalam penelitian ini sebanyak 35 responden yang diambil dengan teknik simple random sampling. Uji persyaratan analisis data yang dilakukan adalah uji normalitas menggunakan analisis Kolmogorov Smirnov dan uji linieritas menggunakan uji F (Fisher), dan hasilnya data berdistribusi normal dan memenuhi uji linieritas yaitu data linier / signifikan. . Pengujian hipotesis yang digunakan adalah uji validitas menggunakan product moment dan uji reliabilitas data menggunakan Cronbach Alpha sehingga diperoleh hasil yang valid dan reliabel, data yang valid sebanyak 16 soal dan data yang tidak valid sebanyak 4. Pengumpulan data dilakukan dengan pemberian angket dan nilai rapor siswa. Hasil penelitian dinyatakan dengan persamaan regresi Y = 79,823 + (-0,25) X. Nilai signifikansi 0,736, nilai tersebut lebih besar dari 0,05 maka dapat disimpulkan bahwa data tidak berkorelasi. Hal tersebut ditunjukkan dengan koefisien determinasi (R Square) sebesar 0,003. Uji signifikan regresi yang menyatakan bahwa hipotesis H1 ditolak dan dapat disimpulkan bahwa tidak ada hubungan yang signifikan antara konsep diri dengan prestasi belajar biologi. Dari hasil penelitian yang telah dilakukan dapat disimpulkan bahwa konsep diri tidak berpengaruh positif terhadap pencapaian biologi.