Analisis Kesalahan Mahasiswa dalam Menyajikan Representasi Visual Data Statistik pada Mata Kuliah Biostatistika - Ayunda Sri Wahyuningrum (EduBiologia: Biological Science and Education Journal, 2021)
Banyak penelitian mengungkapkan bahwa pemahaman statistik di sekolah mempengaruhi pemahaman dalam mempelajari statistika di perguruan tinggi. Penelitian ini bertujuan untuk menyelidiki pemahaman mahasiswa program studi Pendidikan Biologi dalam menyajikan representasi visual dari data statistik pada mata kuliah Biostatistika melalui jenis-jenis kesalahan yang terjadi. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif deskriptif yang dilaksanakan kepada 79 mahasiswa di salah satu universitas di Jakarta. Data dikumpulkan dari hasil jawaban mereka dalam menyajikan data statistik yang berkenaan dengan pembelajaran biologi. Hasil penelitian ini mengungkapkan bahwa ada beberapa jenis kesalahan yang dilakukan, yakni kesalahan dalam memberikan keterangan atau menyampaikan informasi, kesalahan dalam memahami konsep matematis yang ada pada grafik, kesalahan memaknai bilangan yang tercantum pada grafik, dan kesalahan memilih grafik yang sesuai dengan tujuan penyajian data. Temuan ini diharapkan dapat memperbaiki cara guru dan dosen mengajarkan statistika deskriptif sehingga kesalahan-kesalahan tersebut dapat dihindari atau diminimalisasi, khususnya pada ruang lingkup penelitian di bidang biologi murni dan pendidikan biologi.