Pengembangan Handout Materi Ekosistem Berbasis Contekstual Learning - Emelinda Hermina Mensi; Dwi Candra Setiawan (EduBiologia: Biological Science and Education Journal, 2021)
Realita pembelajaran yang terjadi pada SMK PGRI bahwa proses pembelajaran sudah belangsung dengan baik. Akan tetapi dalam sisi kreatifitas dan inovasi guru dalam memanfaatkan sumber belajar atau media pembelajaran masih dapat dikatakan belum optimal. Masih ditemui guru cenderung menggunakan metode ceramah dan guru belum berusaha mengembangkan sumber belajar yang sesuai dengan karakter siswa. Kebanyakan sumber belajar yang digunakan masih bersifat kurang menarik dan masih menggunakan dari penerbit pada umumnya sehingga membuat siswa jenuh dan bosan. Hal ini membuat siswa kurang termotivasi dalam KBM. Penelitian ini bertujuan mengembangkan handout biologi yang berbasis contekstual learning (CTL). Metode penelitian yang digunakan adalah Research and developmen (R&D) dan menggunakan model 4D yang terdiri dari 4 tahap yaitu: define (pendefinisian), design (perancangan), develop (pengembangan), dan disseminate (penyebaran). Akan tetapi pada penelitian ini hanya dilakukan sampai tahapan develop saja. Subjek penelitian ini diambil dari 2 sekolah yaitu SMK PGRI 7 sebanyak 26 orang dan SMA Taman Madya sebanyak 17 orang. Data yang diperoleh dalam penelitian ini yaitu data hasil penilaian dari ahli materi dan bahasa, ahli media, dan uji praktisi dari dua sekolah, serta tanggapan dari siswa, semuanya mendapatkan hasil yang sangat valid. Maka dapat disimpulkan bahwa handout berbasis CTL dikatakan baik dan layak untuk digunakan sebagai sumber belajar untuk siswa SMA kelas X semester dua.