IMPLEMENTASI KEBIJAKAN KURIKULUM 2013 (STUDI PADA SEKOLAH MENENGAH PERTAMA NEGERI 7 PEMATANGSIANTAR) - Jeremia Pratama Sinaga; Marlon Sihombing (GOVERNANCE: Jurnal Ilmiah Kajian Politik Lokal dan Pembangunan, 2021)
Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan pendekatan deskriptif dan objek penelitiannya adalah melibatkan unsur-unsur sekolah seperti Kepala Sekolah, Wakil Kepala Sekolah bidang Kurikulum dan guru-guru di SMPN 7 Pematangsiantar. Fokus penelitian ini untuk mengetahui dan menganalisa pelaksanaan Kebijakan Kurikulum 2013 di SMPN 7 Pematangsianar dengan menggunakan model yang digagas oleh George C. Edward III berupa komunikasi, sumber daya, disposisi dan struktur birokrasi yang berperan dalam pelaksanaan kebijakan. Data yang digunakan merupakan data verbal dari informasi responden tentang implementasi kebijakan kurikulum 2013 di SMPN 7 Pematangsiantar. Teknik pengumpulan data menggunakan wawancara, observasi dan dokumentasi. Analisa data dalam penelitian ini meliputi tahap reduksi data, penyajian data dan verifikasi data atau penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi kebijakan kurikulum 2013 di SMPN 7 Pematangsiantar secara umum berjalan dengan baik namun belum optimal. Hingga berjalan di tahun ke tiga, dengan evaluasi-evaluasi yang dibuat tiap tahun membuat pelaksanaan kebijakan ini lebih optimal.