PENGARUH EFIKIASI DIRI, PERCAYA DIRI DAN PERSEPSI PENGGUNAAN MEDIA PRESENTASI TERHADAP KETERAMPILAN BERBICARA BAHASA MANDARIN SISWA KELAS 3 SD XYZ [THE INFLUENCE OF SELF-EFFICACY, CONFIDENCE, AND PERCEPTIONS WHEN USING PRESENTATION MEDIA ON THE CHINESE SPEAKING SKILLS OF GRADE 3 STUDENTS AT XYZ ELEMENTARY SCHOOL] - Valentia Yulianto (Jurnal Teropong Pendidikan, 2021)
In learning Mandarin, speaking skills are the core of effective learning in Mandarin. The ability of students in practice speaking skills, shows that they comprehend and master the vocabularies that have been achieved well. In fact, speaking skills on grade 3 XYZ Elementary School students have not been achieved well. Many related factors affect the students’ speaking skills in Mandarin, including self-efficacy, self-confidence, and the use of media presentation. The purpose of this research is to determine the effect of self-efficacy, self-confidence, and media presentation of Mandarin speaking skills of grade 3 students XYZ Elementary School. The subjects of the study were the entire population of grade 3 students of XYZ Elementary School. This research uses quantitative approach with Partial Least Square-Structural Equation Modeling (PLS-SEM) analysis tool. The design used in this study was multiple linear regression with a quantitative approach. Data collection was done by distributing questionnaires and assessing using a speaking rubric. The result of the research shows that self-efficacy, self-confidence, and perception of media presentation usage have a positive effect on Chinese speaking skill of grade 3 XYZ Elementary School students.BAHASA INDONESIA ABSTRACT: Dalam belajar bahasa Mandarin, keterampilan berbicara adalah merupakan inti pembelajaran efektif dari bahasa Mandarin itu sendiri. Kemampuan anak dalam mempraktekkan keterampilan berbicara, menunjukkan pada pemahaman dan penguasaan kosa kata yang sudah tercapai dengan baik. Pada Kenyataannya, keterampilan berbicara pada siswa kelas 3 SD XYZ belum tercapai dengan baik. Banyak faktor berkaitan yang mempengaruhi keterampilan berbicara siswa dalam bahasa Mandarin, diantaranya efikasi diri, percaya diri, dan penggunaan media presentasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh efikasi diri, percaya diri, dan penggunaan media presentasi terhadap keterampilan berbicara bahasa Mandarin siswa kelas 3 SD XYZ. Adapun subyek penelitian adalah seluruh populasi siswa kelas 3 SD XYZ. Pendekatan dalam penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan alat analisis Partial Least Square-Structural Equation Modeling (PLS-SEM). Desain penelitian yang digunakan adalah regresi linear berganda dengan pendekatan kuantitatif. Pengumpulan data dilakukan dengan menyebarkan kuesioner dan melakukan penilaian menggunakan rubrik berbicara. Hasil penelitian yang diperoleh menunjukkan bahwa efikasi diri, percaya diri, dan persepi penggunaan media presentasi berpengaruh positif terhadap keterampilan berbicara bahasa Mandarin siswa kelas 3 SD XYZ.