PENERAPAN DIALOGUE JOURNALS PADA PEMBELAJARAN MENULIS BAHASA INGGRIS UNTUK MENINGKATKAN MOTIVASI MENULIS DAN KETERAMPILAN MENULIS SISWA ENGLISH AS ADDITIONAL LANGUAGE (EAL) KELAS 4 DI AUSTRALIAN INDEPENDENT SCHOOL (AIS) [THE IMPLEMENTATION OF DIALOGUE JOURNALS IN ENGLISH WRITING LEARNING TO INCREASE THE WRITING MOTIVATION AND WRITING SKILLS OF GRADE 4 ENGLISH AS ADDITIONAL LANGUAGE (EAL) STUDENTS AT AN AUSTRALIAN INDEPENDENT SCHOOL (AIS)] - Dwi Endah Puspitowati (Jurnal Teropong Pendidikan, 2021)
Writing in English takes place intensively but students’ writing motivation was low and their writing improvement didn’t meet the expectation. This situation raised concerns which led to improvement planning that aimed to 1) describe the implementation process of Dialogue Journals, 2) analyze the development of students’ writing motivation, 3) analyze the development of students’ writing skills, and 4) identify obstacles faced during the process of implementation and solutions to overcome them. This research used a classroom action research which consisted of three cycles and was conducted at Australian Independent School with six grade 4 EAL students involved. Resources of data collection were based on class observation, study of documentation, and measurement of students’ writing motivation and writing skills using writing motivation and writing rubric. The results of the research showed that 1) Dialogue Journals were applied based of suggestive steps and plans, 2) 5 out of 6 students’ writing motivation raised , 3) 5 out 6 students’ writing skills improved, 4) obstacles had been identified which included students’ absence, emotional, and behavioural problems which needed immediate solution, and teacher time management to reply to students, and learning tool availability and access. Solutions to the related obstacles were arranged and applied.BAHASA INDONESIA ABSTRACT: Kegiatan menulis bahasa Inggris siswa EAL kelas 4 berlangsung secara intensif namun motivasi menulis siswa rendah dan perkembangan keterampilan menulis siswa tidak sesuai harapan. Kondisi ini merisaukan. Bermula dari kerisauan ini, guru melakukan tindakan perbaikan dengan penerapan Dialogue Journals yang bertujuan: 1) mendeskripsikan proses penerapan Dialogue Journals, 2) menganalisis perkembangan motivasi menulis bahasa Inggris, 3) menganalisis perkembangan keterampilan menulis bahasa Inggris, dan 4) mengidentifikasi kendala yang dihadapi selama proses penerapan berlangsung dan solusinya. Penelitian ini menggunakan Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Penelitian dilaksanakan dalam tiga siklus di Australian Independent School (AIS). Subyek penelitian terdiri dari enam orang siswa dan siswi kelas 4. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi, studi dokumentasi dan penilaian dengan menggunakan rubrik, serta dianalisis secara kualitatif deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan: 1) penerapan Dialogue Journals sesuai dengan langkah-langkah yang disarankan dan direncanakan, 2) motivasi menulis 5 dari 6 orang siswa meningkat, 3) keterampilan menulis 5 dari 6 siswa meningkat dan 4) kendala dalam proses penerapan diantaranya ketidakhadiran siswa, masalah sikap yang timbul yang perlu penanganan segera, manajemen waktu guru,  penggunaan  dan ketersediaan fasilitas alat bantu. Solusi berupa penyediaan strategi manajemen emosi dan sikap, mengatur waktu dan mendorong siswa belajar secara mandiri.