Justin Trudeau on Increasing the Role of Canada in the International Stage - Andrea Celine Nugroho (Jurnal Sentris, 2017)
Kanada telah menjalani 9 tahun di bawah pemerintahan Partai Konservatif dan Stephen Harper sebagai Perdana Menteri hingga Oktober 2015. Kebijakan luar negeri yang dianut juga didasarkan pada pandangan kaum konservatif sebagai partai utama di Kanada. Terpilihnya Justin Trudeau dari Partai Liberal menjadi Perdana Menteri Kanada ke-23, menggantikan Stephen Harper, membawa Kanada pada arah baru kebijakan luar negeri dan peran Kanada di kancah internasional. Trudeau telah memperlihatkan dirinya sebagai pemimpin dunia muda yang membawa inovasi dan perubahan yang sesuai dengan perkembangan zaman. Terobosan baru dalam politik luar negeri yang berbeda dengan Perdana Menteri Kanada sebelumnya dan keaktifannya melakukan diplomasi publik menyebabkan Trudeau menjadi figur politisi baru yang fenomenal. Lewat pemerintahan Trudeau, Kanada akan semakin memperluas pengaruh dan perannya dalam kancah internasional. Cara Trudeau dalam menyelesaikan agenda politik luar negerinya serta membangun citra baru Kanada yang lebih aktif di dunia internasional patut diulas lebih lanjut dengan menggunakan konsep public diplomacy dan pendekatan bureaucratic structures and processes to foreign policy, yang berfokus pada organizational processes model.