PAS: Pendidikan, Arahan, dan Sinergi menuju Indonesia Emas - Vanessa Arieputri (Jurnal Sentris, 2020)
Indonesia sedang memasuki periode bonus demografi pada tahun 2028. Hal ini ditandai dengan lebih besarnya jumlah penduduk usia produktif (berusia 15-64 tahun) dibanding penduduk usia tidak produktif (berusia di bawah 15 tahun dan di atas 64 tahun). Meningkatnya penduduk usia produktif ini dapat menjadi tantangan, namun juga berdampak positif terhadap meningkatnya perekonomian negara. Dalam mencapai pertumbuhan ekonomi dan stabilitas negara yang maksimal ini, diperlukan solusi yang menyeluruh dan disertai dengan sinergi antara penduduk dengan pemerintah. Berdasarkan hal tersebut, penulis bertujuan untuk menggagas solusi berupa PAS: Pendidikan, Arahan, dan Sinergi menuju Indonesia Emas. Pendekatan ini menyasar kepada pendidikan sebagai landasan dalam kunci penduduk dalam menyesuaikan diri dengan perkembangan global, arahan yang berasal dari institusi pemerintahan yang kuat, serta sinergi antar institusi pemerintahan. bertepatan dengan usainya Sustainable Development Goals pada akhir tahun 2030, bonus demografi dapat menjadi pencapaian emas bagi Indonesia.