Nordic – India Cooperation in Developing Sustainable Cities - Enrico Nataniel (Jurnal Sentris, 2020)
Urbanisasi merupakan salah satu permasalahan sosial berkelanjutan yang masih terjadi hingga dewasa ini, dimana 66% dari penduduk dunia diproyeksikan akan hidup di perkotaan pada tahun 2050. Hal ini menjadi tantangan bagi aktor negara maupun non-negara dalam mengatasi masalah-masalah perkotaan. Masalah tersebut dapat berupa kesenjangan sosial, kemiskinan, kriminalitas, kerusakan lingkungan, dan lain-lain. Oleh karena itu, paper ini bertujuan untuk menjelaskan mengenai tujuan ke-11 dari Tujuan Pembangunan Berkelanjutan (SDGs) terkait dengan sustainable cities and communities yang tentunya berkaitan erat dengan persoalan urbanisasi. Pada paper ini, contoh negara yang dianalisis adalah India sebagai negara yang memiliki persoalan urban yang serius. Selain itu, negara-negara Skandinavia sebagai salah satu pengembang dari program kota berkelanjutan juga menjadi objek analisis pada paper ini dimana pada saat ini mereka sedang melakukan kerjasama dengan India dalam pemenuhan tujuan ke-11 tersebut. Kerjasama ini tentunya melibatkan aktor-aktor negara, disertai dengan aktor-aktor nonnegara seperti perusahaan multinasional. Pada paper ini, penulis menggunakan metode kualitatif dengan melakukan kajian baik terhadap literatur, publikasi, maupun berita terkait dengan program kota berkelanjutan negara-negara Skandinavia serta kerjasama antara negara Skandinavia dengan India terkait dengan program yang bersangkutan. Penulis juga akan menggunakan Green Theory dalam melakukan analisis mengenai SDGs dan juga Nordic Sustainable Cities. Melalui penulisan ini, besar harapan penulis agar negara-negara lain dapat mengikuti jejak negara-negara Skandinavia dalam pemenuhan salah satu tujuan dari SDGs yaitu sustainable cities and communities.