Defensive Realism’s Perspective on Rising China’s Behavior as A Status Quo State - Vincentia Vahistha Hirrya Jyalita (Jurnal Sentris, 2021)
China’s rise through rapid development especially in the economic sector have prompted debates on whether it seeks to overtake the United States (U.S.) and strive for domination. However, China insists that it has no such intentions since it benefits from the current system and wishes to pursue peaceful development. This paper will analyze why China is not seeking to displace the U.S. and alter the international order despite claims from offensive realism that states are revisionist as they pursue domination to guarantee its survival under anarchy. This paper argues that defensive realism can better explain the case and that China is a status quo state unlike claims from offensive realism. The writer conducted the study with defensive realism’s perspective and utilized indicators from Steve Chan, Weixing Hu, and Kai He to determine whether China is a status quo state. The results show that defensive realism can fill the gap left by offensive realism and that China is indeed a status quo state. Kebangkitan China yang ditandai dengan perkembangan pesat, terutama dalam bidang ekonomi, telah memicu perdebatan tentang apakah China berusaha untuk mengambil alih kekuasaan Amerika Serikat (A.S.) dan mendominasi tatanan global. Namun, China bersikeras dalam mengklaim bahwa tidak ada niat seperti itu karena mendapatkan keuntungan dari sistem saat ini dan lebih ingin mengejar pembangunan secara damai. Artikel ini akan menganalisis mengapa China tidak berusaha untuk menggantikan A.S. maupun mengubah tatanan global, meskipun ada klaim dari offensive realism bahwa setiap negara adalah revisionist karena mereka memperluas kekuasaannya untuk menjamin kelangsungan hidupnya di bawah sistem dunia yang anarki. Dalam artikel ini, penulis berpendapat bahwa defensive realism dapat menjelaskan kasus ini dengan lebih baik dan China adalah negara status quo tidak seperti klaim dari offensive realism. Penulis melakukan studi dengan perspektif defensive realism dan menggunakan indikator dari Steve Chan, Weixing Hu, dan Kai He untuk menentukan apakah China merupakan negara status quo. Hasilnya menunjukkan bahwa defensive realism dapat mengisi kekosongan yang ditinggalkan oleh offensive realism dan bahwa China memang negara status quo.