Media Audio Visual sebagai Upaya Meningkatkan Hasil Belajar Fikih di MI Roudhotul Huda Sekaran Gunungpati - Aris Abdul Ghoni; Shofi Rouyani; Linda Indiyarti Putri (Dawuh Guru: Jurnal Pendidikan MI/SD, 2021)
Media audio visual adalah salah satu media pembelajaran yang populer digunakan di sekolah. Salah satu kelebihan menggunakan media pembelajaran audio visual antara lain meminimalisir kegiatan belajar mengajar yang didominasi secara verbal dan semua peserta didik diharapkan mendapat pengalaman yang sama dalam pembelajaran. Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah: 1) Bagaimana pelaksanaan pembelajaran Fiqih di MI Roudhotul Huda Sekaran Gunungpati? 2) Bagaimana prestasi belajar siswa pada pelajaran Fiqih siswa kelas II MI Roudhotul Huda Sekaran Gunungpati? 3) Bagaimana efektivitas media pembelajaran audio visual pada pelajaran Fiqih siswa kelas II MI Roudhotul Huda Sekaran Gunungpati? Metode penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas menggunakan desain penelitian Kemmis dan Mc.Taggart. Dengan nilai KKM 70, hasil penelitian membuktikan bahwa hasil belajar peserta didik pada pra siklus hanya sebesar 38% yang mengalami ketuntasan. Pada siklus I meningkat menjadi 97% yang mengalami ketuntasan. Kemudian dilanjutkan pada siklus II dan III dengan perolehan angka ketuntasan belajar sebesar 100%.