Pemanfaatan WhatsApp Group (WAG) sebagai Instrumen Penilaian Sikap Siswa MI Al-Islah Jepara di Masa Pandemi - Muhammad Fikri Abdun Nasir; Andi Prastowo (Dawuh Guru: Jurnal Pendidikan MI/SD, 2021)
Penilaian merupakan kegiatan penting untuk menentukan keberhasilan dalam pelaksanaan kegiatan belajar mengajar. Pandemi Covid-19 mengharuskan guru mampu kreatif dan inovatif dalam mencari jalan keluar seperti memanfaatkan teknologi, salah satunya yakni aplikasi WhatsApp. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian studi kasus dimana lokasi penelitian ini dilakukan di MI Al-Islah Jepara. Data diperoleh melalui wawancara bersama wali kelas yang menjadi sumber utama, observasi melalui WhatsApp Group (WAG) kelas. Setelah data terkumpul dari hasil wawancara dan observasi kemudian dilakukan reduksi data, yakni proses pemilihan data guna menggolongkan lebih luas. Setelah data direduksi kemudian dilakukan penyajian data, yakni data disusun secara sistematis untuk menghasilkan kesimpulan. Adapun pada penelitian ini dapat ditarik kesimpulan bahwa penggunaan WhatsApp Group (WAG) dianggap efektif untuk menilai siswa sekolah dasar pada ranah sikap di masa pandemi Covid-19.