OTODIDAK (BELAJAR SENDIRI) SEBAGAI METODE (CARA) DARI EKSPLORASI KEBANYAKAN MUSISI POPULER (HIBURAN) DALAM BERMAIN MUSIK - Danny Ivanno Ritonga (BAHAS, 2015)
Musisi populer (hiburan) kebanyakan bisa bermain musik dengan cara belajar sendiri. Proses belajar musik yang mereka lakukan menarik untuk diamati, karena diperkirakan mempunyai hal-hal khusus yang berkaitan dengan penguasaan materi-materi belajar musik tersebut. Dalam perspektif belajar sendiri, bisa dipastikan segala daya upaya digunakan untuk dapat mengetahui hal yang ingin dipelajari. Dengan segala daya upaya inilah orang akan menggali atau mengeksplorasi segala kemungkinan dan potensi diri dalam rangka memecahkan persoalan atau masalah-masalah yang dihadapinya. Belajar secara otodidak berarti tanpa dorongan atau bimbingan dari luar, sehingga penguasaan dari hal-hal yang dipelajari harus dilakukan sendiri. Usaha penguasaan terhadap lagu baru misalnya akan dilakukan dengan mengerahkan segala daya upayanya untuk dapat menguasai lagu tersebut. Dalam proses pembelajaran musik, musisi-musisi hiburan sangat mengandalkan pengalaman yang didapat dari lingkungannya saat menjalankan pekerjaannya.   Kata Kunci : Otodidak, Bakat dan Kemampuan, Minat, Belajar Musik Otodidak