kesenian Didong Banan Pada Masyarakat Gayo, Aceh Tengah - Hirza Herna (BAHAS, 2018)
AbstrakDidong merupakan salah satu kesenian yang sangat popular bagi kalangan masyarakat Gayo, Aceh Tengah. Didong memiliki berbagai macam dan jenis antara lain adalah Didong Rawan, Didong Jalu, dan Didong Banan. Didong Banan merupakan didong yang dimainkan oleh khusus para wanita Gayo yang memiliki keahlian dan kelihaiyan dalam bernyanyi dan juga bermain didong. Ada tiga jenis ritem yang digunakan di dalam Didong Banan antara lain: Tingkah, Geratak, dan Tepok Bantal. Didong berfungsi sebagai hiburan antara lain sebagai penyambutan tamu atau tokoh adat, juga sebagai hiburan pada acara pernikahan (yang dilaksanakan pada malam hari hingga menjelang pagi). Didong Banan merupakan bentuk permainan musik tanpa menggunakan alat musik, melainkan menggunakan tepukan telapak tangan dan kepalan tangan sebagai alat musiknya. Didong Banan sangat menarik untuk dimainkan juga menarik untuk ditonton. Penampilan Didong Banan  selalu ditunggu-tunggu oleh banyak masyarakat Gayo dan sekitar.      Kata kunci: Didong banan, Tingkah, Geratak, Tepok Bantal