Pengembangan Bahan Ajar Membaca Bahasa Inggris Berbasis Pendekatan Genre Untuk Siswa Kelas X Jurusan Tata Kecantikan SMK Pariwisata Imelda Medan - Teresa Erganita Ginting; Elinda Marbun; Kalsum Kalsum (BAHAS, 2021)
AbstractThe objectives of this study are: (1) to describe the development of reading materials for class X of Beauty Program at SMK Pariwisata Imelda Medan, (2) to describe the process of developing reading materials using Genre-based approach for class X of Beauty Program, (3) designing the reading materials using genre-based approach for class X of Beauty Program.This development research is compiled based on the research design of Borg, Gall & Gall (2003) which is simplified into 6 stages, such as: (1) gathering information, (2) data analysis, (3) design new materials, (4) validation of product development, ( 5) Revision of product development, (6) Final Products. This data is obtained through observation, interviews, validation, and questionnaires. The data analysis was taken from the English book and interviews were summarized, main things were selected and focused on important things, while in the questionnaire and validation sheet the steps included: converting qualitative data to quantitative, then grouping the results into various components.Keywords: English reading materials, Genre Based Approach, Vocational High SchoolAbstrakTujuan penelitian ini adalah: (1) mendeskripsikan gambaran awal pengembangan bahan ajar membaca kelas X jurusan Tata Kecantikan di SMK Pariwisata Imelda Medan, (2) mendeskripsikan proses pengembangan bahan ajar membaca yang didesain berdasarkan pendekatan berbasis Genre untuk SMK kelas X jurusan Tata Kecantikan di SMK Pariwisata Imelda Medan, (3) mendesain pengembangan bahan ajar membaca berdasarkan pendekatan berbasis Genre untuk SMK kelas X jurusan Tata Kecantikan,.  Penelitian pengembangan ini disusun berdasarkan desain penelitian Borg, Gall & Gall (2003) yang disederhanakan menjadi 6 tahapan, yaitu: (1) Pengumpulan informasi, (2) Analisis Data, (3) Pengembangan Produk, (4) Validasi hasil pengembangan produk, (5) Revisi hasil pengembangan produk, (6) Produk Akhir. Data ini diperoleh melalui observasi, wawancara, validasi, dan kuisioner. Analisis data pada telaah buku bahasa Inggris serta wawancara  dirangkum, dipilih hal-hal pokok dan difokuskan kepada hal-hal penting, sedangkan pada kuisioner maupun lembar validasi langkah-langkahnya meliputi: mengubah data kualitatif menjadi kuantitatif, kemudian mengelompokkan hasil pada berbagai komponen.Kata kunci: Bahan Ajar Membaca Bahasa Inggris, Pendekatan Berbasis Genre, Sekolah Menengah Kejuruan