HUBUNGAN KEKERABATAN BAHASA GAYO DAN BAHASA KARO: SUATU KAJIAN LINGUISTIK HISTORIS KOMPARATIF - Elvi Syahrin (BAHAS, 2016)
Menyorot bidang Linguistik Historis Komparatif (LHK), makalah yang berdasarkan hasil studi ini membahas tentang tingkat kekerabatan bahasa Gayo dan bahasa Karo sebagai bahasa yang berasal dari rumpun yang sama yaitu kelompok bahasa Austronesia Barat atau yang lebih dikenal dengan Bahasa Indonesia atau Bahasa Melayu. Sesuai dengan bidang kajian yang bersifat perbandingan atau komparasi, metode yang dipakai adalah metode Komparatif melalui metode sub-grouping (pengelompokan). Salah satu teknik yang biasa digunakan untuk membagi atau mengelompokkan bahasa-bahasa dengan data yang jumlahnya terbatas adalah teknik leksikostatistik. Teknik ini mengutamakan peneropongan kata-kata (leksikon) secara statistik, untuk kemudian berusaha menetapkan pengelompokan itu berdasarkan prosentase kesamaan dan perbedaan antara kedua bahasa. Fokus pembahasan dan menjadi dasar identifikasi kekerabatan antara kedua bahasa yang dianalisis adalah aplikasi dari teknik leksikostatistik dengan menggunakan langkah-langkah teknik leksikostatistik yang mencakup; mengumpulkan kosa kata dasar bahasa kerabat, menetapkan pasangan-pasangan mana dari kedua bahasa tadi adalah kerabat (cognate). Hasil penelitian memberikan informasi tentang usia atau waktu pisah dan jangka kesalahan kedua bahasa secara lebih akurat.   Kata Kunci: Kekerabatan, bahasa Gayo, bahasa Karo, Leksikostatistik