PENGEMBANGAN VIDEO PEMBELAJARAN DENGAN APLIKASI CAMTASIA PADA MATA KULIAH SERIGRAFI PADA MAHASISWA PRODI SENI RUPA UNIVERSITAS NEGERI MEDAN - Mus lim (BAHAS, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk: (1) menghasilkan video pembelajaran Serigrafi berdasarkan kriteria kualitas media pembelajaran yang baik.(2) untuk mengetahui hasil belajar efektif terhadap media video pembelajaran Serigrafi. Jenis penelitian ini adalah penelitian pengembangan yang menggunakan model pengembangan produk Borg and Gall yang dipadu dengan model desain pembelajaran dari Dick and Carey. Metode penelitian ini terdiri dari dua tahapan, yang mana pada tahap I merupakan tahap uji coba produk yang terdiri dari: (1) validasi ahli materi pelajaran, (2) validasi ahli desain pembelajaran, (3) validasi ahli media pembelajaran, (4) uji coba perorangan, (5) uji coba kelompok kecil, dan (6) uji coba lapangan terbatas. Hasil penelitian menunjukkan: (1) uji ahli materi berada pada kualifikasi sangat baik (76.26%), (2) uji ahli desain pembelajaran berada pada kualifikasi sangat baik (85,12%), (3) uji ahli media pembelajaran berada pada kualifikasi sangat baik (81,80%), (4) uji coba perorangan berada pada kualifikasi sangat baik (91,00%), (5) uji coba kelompok kecil berada pada kualifikasi sangat baik (89,14%), dan (6) uji coba lapangan terbatas berada pada kualifikasi sangat baik (93,00%).Hasil pengujian hipotesis menunjukkan bahwa terdapat perbedaan yang signifikan antara hasil belajar mahasiswa yang dibelajar tanpa menggunakan media dengan hasil belajar mahasiswa yang belajar menggunakan media. Hal ini ditunjukkan berdasarkan hasil pengolahan data diperoleh  t hitung > t tabel atau 7.99 > 2.03 atau dengan kata lain Hi ditolak dan Ho diterima.