RAGAM BAHASA PRANCIS (REGISTRES DE LANGUE EN FRANÇAIS) - Pengadilen Sembiring (BAHAS, 2020)
AbstrakDalam bahasa Prancis terdapat 4 jenis ragam bahasa yang dikenal dengan istilah Registres de langue. Keempat jenis ragam bahasa (registres de langue) tersebut antara lain registre soutenu, registre courant, registre familier, registre populaire. Disebabkan oleh perbedaan dari setiap jenis ragam bahasa tersebut, maka setiap pembelajar bahasa Prancis harus menggunakannya dengan tepat dan sesuai dengan konteks dan tujuan komunikasi. Pemilihan ragam bahasa yang tepat dan sesuai konteks dalam berkomunikasi baik secara lisan mapun tulisan, merupakan hal yang sering diabaikan. Padahal, berbagai masalah komunikasi dapat ditimbulkan oleh kesalahan ragam bahasa (registres de langue) yang digunakan. Masalah-masalah berbahasa tersebut antara lain kesalahan dalam memahami isi sebuah teks, konflik komunikatif bahkan penilaian buruk dari orang lain. Berangkat dari hal tersebut, melalui artikel ini, penulis ingin memaparkan secara terperinci tentang jenis dan konteks penggunaan ragam bahasa Prancis tersebut.  Kata kunci : Ragam bahasa, registres de langue