ANALISIS WACANA KRITIS : ALTERNATIF MENGANALISIS WACANA - Subur Ismail (BAHAS, 2008)
Analisis Wacana Kritis merupakan salah satu metode yang dapat digunakan untuk menganalisis wacana baik lisan maupun tulis.  Objek dari analisis wacana kritis (Critical Discourse Analysis) adalah bahasa, sama halnya dengan analisis wacana (Discourse Analysis).  Namun dalam analisis wacana kritis, tidak hanya aspek bahasa saja yang diteliti namun termasuk pula konteks yang menyertainya.  Mengutip apa yang dikemukakan oleh Fairclough dan Wadok, analisis wacana kritis dapat digunakan untuk menyelidiki bagaimana bahasa digunakan oleh kelompok sosial yang saling bertarung memperebutkan kekuasaan.  Melalui analisis wacana kritis dapat dibongkar maksud-maksud tertentu dari sebuah wacana.   Kata Kunci : analisis, wacana, kritis