SISTEM APRAISAL YANG TERDAPAT DALAM TEKS SKRIPSI BAHASA PRANCIS DI UNIMED - Rabiah Adawi (BAHAS, 2017)
Apraisal adalah sistem evaluasi sikap penggunaan bahasa yang dikembangkan  dari ranah makna interpersonal, yaitu salah satu ranah dalam  metafungsi bahasa.Sikap berkaitan dengan evaluasi terhadap benda, karakter orang,  dan  perasaan. Sikap terbagi  menjadi  3 dasar  yaitu  affect  (perasaan  orang),  judgement  (karakter  orang),  dan  appreciation (nilai suatu barang).Teori Apraisal merupakan suatu pendekatan untuk mengeksplorasi, memerikan dan menjelaskan cara bahasa digunakan untuk mengevaluasi, menggunakan pendirian, membangun personal tekstual dan mengatur pemosisian dan hubungan antarpribadi (Martin and White 2005).Teori Apraisal berhubungan dengan sumber-sumber linguistik di mana teks sebagai wadah untuk mengungkapkan, menegosiasikan dan membangun intersubjektivitas yang khusus dan akhirnyan posisi ideologis.  Teori atau kerangka kerja Apraisal merupakan pendekatan yang menjajaki, memerikan dan mengelola sikap dan hubungan antarpribadi. Kata Kunci : sistem apraisal, teks skripsi bahasa prancis