PENDEKATAN TEKSTUAL DAN KONTEKSTUAL STRUKTUR LANDEK DALAM PEMBELAJARAN TEKNIK TARI KARO - Dilinar Adlin Adlin; Yusnizar Heniwaty; Irwan syah (BAHAS, 2017)
Tekstual dan kontekstual merupakan pendekatan yang dipakai dalam pembelajaran Teknik Tari Karo. Kedua pendekatan ini memberikan pemahaman kepada mahasiswa dalam penguasaan secara teori maupun praktikal. Landek adalah tarian dalam bahasa Indonesia yang mencerminkan gaya hidup masyarakat, diyakini memiliki hubungan historis dengan pertumbuhan budaya masyarakatnya.Studi tentang  Landek  menjadi dalam setiap kegiatan yang berkaitan erat dengan pemahaman sosial masyarakat Karo. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa dalam proses pentrasnferan ilmu, pemahaman kontekstual harus diberikan di awal sebagai penguat dalam memahamai teknik-teknik/ bentuk tari Karo secara menyeluruh. Berdasarkan pemahaman budaya (kontekstual) yang melatar belakangi adanya landek, penguasaan pada melakukan tarian dapat dilakukan secara baik.