UPAYA PENINGKATAN KOMPETENSI GURU DALAM MENGEMBANGKAN SILABUS DAN RPP MELALUI SUPERVISI AKADEMIS SECARA TERPROGRAM DI SD NEGERI NO.114361 BINANGA DUA KECAMATAN SILANGKITANG LABUHANBATU SELATAN TAHUN 2014 - Rusmawati Simamora. M.Pd (BAHAS, 2015)
Pelaksanaan Penelitian ini dilakukan melalui dua siklus yang setiap siklusnya terdiri dari perencanaan, pelaksanaan tindakan observasi dan refleksi. Dalam penelitian ini pengambilan data dilakukan dengan teknik lembar pengamatan supervisi yaitu data jumlah guru yang mengumpulkan RPP dan data kualitas silabus dan RPP yang dibuat oleh guru. Masalah dalam penelitian ini adalah rendahnya kemampuan sebagian guru  dalam menyusun dan mengembangkan Silabus dan RPP Sesuai dengan standard proses. Hal ini ditunjukkan dari data guru yang telah mengumpulkan perangkat pembelajaran adalah 30%. Yang isinya perlu juga perlu  mendapat perbaikan dan peningkatan Kualitas. Berdasarkan data-data yang dimiliki oleh peneliti, peneliti melakukan pengarahan dan pembinaan terlebih dahulu lalu membimbing lebih terprogram sebelum melaksanakan siklus pertama.Setelah dilaksanakan siklus yang pertama, terjadi peningkatan kemampuan guru  menjadi 60% baik kualitas isi silabus dan RPP maupun kuantitasnya. Lalu peneliti melakukan perbaikan instrumen. Dari hasil analisis siklus dua yang menunjukkan kualitas dan isi silabus dan RPP mencapai 80% dan peneliti juga melakukan supervisi akademis di dalam kelas terhadap seluruh guru untuk memastikan adanya kesesuaian antara silabus dan RPP yang telah di susun dan dikembangkan dengan kenyataan proses pembelajaran di dalam kelas dan ternyata murid-murid pun yang peneliti amati lebih bersemangat mengikuti proses belajar.   Keyword : Kompetensi, Silabus, RPP, Supervisi, Akademis