PENINGKATAN TATA KRAMA PERGAULAN DAN HASIL BELAJAR SISWA KELAS VII-4 SMP NEGERI 1 PERCUT SEI TUAN KAB. DELI SERDANG MELALUI LAYANAN ORIENTASI TAHUN AJARAN 2010/2011 - Junaidah Harianjah (BAHAS, 2016)
Junaidah Harianja S.Pd, Guru BK SMP Negeri 1 Percut Sei Tuan, Layanan orientasi di sekolah merupakan salah satu faktor yang dapat meningkatkan aktivitas belajar, mendorong pertumbuhan dan perkembangan sikap pribadi, meningkatkan pengetahuan dan ketrampilan siswa dalam mempersiapkan diri untuk ikut berperan aktif dalam pembangunan bangsa. Karena Layanan orientasi juga merupakan salah satu faktor penujang, tercapainya cita-cita Pendidikan Nasional, maka pelaksanaanya harus lebih ditingkatkan.Penggunaan layanan orientasi dapat dijadikan alternatif untuk meningkatkan tata karma dan juga  kemampuan hasil belajar bagi siswa kelas VII-4 SMP Negeri 1 Tembung yang dibuktikan dengan rendahnya nilai rata-rata awal siswa sebesar 12,28 (56,38%) namun setelah dilakukan sikus I di dapat rata-rata sebesar 13,10 (65,50%) dan rata-rata sebesar 15,20 (76%) setelah dilakukan siklus II. Aktivitas belajar siswa juga mengalami peningkatan dari rata-rata setelah siklus I 2,00 naik menjadi rata-rata 3,00 setelah siklus II.   Kata Kunci: tata kerama, hasil belajar.