PEMBERDAYAAN GURU SD PAB 22 DAN 23 KECAMATAN PATUMBAK KABUPATEN DELI SERDANG DALAM PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN - Irwan dy; Evi Eviyanti; Nurilam Harianja (BAHAS, 2017)
Guru sebagai pendidik dan tenaga pendidik (PTK) merupakan ujung tombak untuk meningkatkan kualitas pendidikan. Guru yang berkualitas sudah tentu akan menghasilkan siswa-siswa yang berkualitas pula. Oleh karena itu, kompetensi guru sebagai pendidik harus terus dikembangkan dalam rangka meningkatkan kualitas pembelajaran dan mutu pendidikan secara keseluruhan. Setiap guru dituntut profesional dalam melaksanakan tugasnya. Guru yang profesional harus mampu melaksanakan proses belajar mengajar yang berkualitas. Mereka harus mampu memotivasi siswa-siswanya  antara lain mampu membuat dan menggunakan media pembelajaran yang menarik, menyenangkan, dan tidak membosankan sehingga pesan yang ingin disampaikan lebih mudah dimengerti. Pada saat ini, pembuatan media pembelajaran didominassi peran teknologi informasi berbasis IT sehingga belajar menjadi lebih menarik dan tidak monoton dan dinilai mampu memberikan pemahaman lebih baik kepada peserta didik. Untuk itu diperlukan keterampilan guru untuk mengoptimalkan pembuatan, penggunaan dan pemanfaatan teknologi dalam menciptakan media pembelajaran yang menarik. Permasalahan yang dialami oleh mitra adalah guru-guru belum mampu membuat dan menggunakan media pembelajaran berbasis IT dalam proses belajar mengajar.  Hal ini tentu menjadi kendala bagi kelangsungan proses belajar mengajar di SD PAB 22 dan SD PAB 23 kecamatan Patumbak.  Upaya yang dilakukan oleh tim dosen Program Studi Pendidikan Bahasa Prancis FBS UNIMED untuk mengatasi pemasalahan yang dialami oleh mitra yaitu melakukan kegiatan pengabdian kepada masyarakat melalui pendampingan pemberdayaan guru-guru SD PAB 22 dan SD PAB 23 Kecamatan Patumbak dalam pengembangan media pembelajaran. Hasil yang diperoleh  dari program ini adalah video pembelajaran berbasis IT berupa power point oleh guru-guru  SD PAB 22 dan SD PAB 23.