PENGEMBANGAN PERANGKAT PENILAIAN BERBASIS KKNI TERHADAP PENGAJARAN SPEAKING DI PROGRAM STUDI PENDIDIKAN BAHASA INGGRIS UNIVERSITAS NEGERI MEDAN - Farida Hanim Saragih; Anni Holila Pulungan; Nora Ronita Dewi (BAHAS, 2017)
Penelitian ini merupakan penelitian dalam mengembangkan perangkat penilaian berbasis KKNI terhadap pengajaran speaking di Program Studi Pendidikan Bahasa Inggris, Universitas Negeri Medan. Tujuan Penelitian ini adalah untuk mengetahui dan memahami perangkat penilaian yang sesuai dengan kebutuhan pengajaran speaking, menguasai tehnik penyusunan, dapat  mengembangkan perangkat penilaian yang tepat berbasis KKNI yang digunakan pada pengajaran speaking pada semester 2 di Prodi Pendidikan Bahasa Inggris, serta mampu menggunakan perangkat penilaian tersebut dalam kegiatan pembelajaran. Penelitian ini menerapkan metode penelitian dan pengembangan.Peneliti mengembangkan perangkat penilaian berdasarkan hasil analisis kebutuhan. Mahasiswa ingin memahami dan mengetahui setiap descriptor penilaian pada mata kuliah speaking dan juga di dalam perangkat penilaian itu terdapat penilaian soft skill (sikap) diantaranya: keteladan, keaktifan, ketangguhan, tanggung jawab, dan team work.Perangkat penilaian ini menjelaskan kriteria penilaian secara rinci, sehingga mahasiswa diharapkan lebih senang dan tenang, karena dalam perangkat penilaian ini mahasiswa tidak hanya di nilai berdasarkan hard skillnya saja tapi juga soft skills nya. Hasil yang dicapai dari perangkat penilaian ini adalah bahwa mahasiswa dapat mematuhi dan memahami ketentuan dalam proses penilaian speaking, dan dosen dapat menggunkan perangkat penilaian berbasis KKNI yang telah disesuaikan dengan kebutuhan mahasiswa di Program Studi Pendidikan Bahasa Inggris, Universitas Negeri Medan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perangkat penilaian pada mata kuliah speaking ini sebagai perangkat penilaian yang sangat baik untuk digunakan dalam keterampilan berbicara sesuai dengan kurikulum KKNI dan karakkteristik mahasiswa.