USING ONLINE REFERENCE IN POETRY ANALYSIS (A CULTURAL STUDIES APPROACH TO TEACHING POETRY) - SYAMSUL BAHRI; WINDA SETIASARI (BAHAS, 2013)
Menerapkan  pendekatan studi budaya (cultural studies)  dalam mengajar Sastra adalah  menggabungkan text sastra dengan text lainnya yang memiliki hubungan budaya. Tulisan ini membahas penelahaan puisi dengan menggunakan  referensi online sebagai text pendamping. Strategi membaca intertext ini dapat menjadi alternatif  baru untuk pengajaran puisi yang selama ini terjebak pada aspek  bahasa dan stilistika saja.Pengayaan text dengan memakai text pendamping mempertajam penggalian makna dan analisa tema. Dalam tulisan ini  Puisi Immigrant yang ditulis oleh penyair Amerika Pat Mora dianalisa dengan menggunakan     referensi online yang diupload dari Washington Post web sebagai text  pendamping. Isu dibawa dalam dua text ini membawa isu budaya yang sama yaitu Konflik budaya dalam proses assimilasi Immigrant di Amerika. Dengan menggandeng Referensi online serta mengaplikasikan strategi pembelajaran studi budaya, pembelajaran puisi dapat dilakukan dalam konteks yang lebih variatif dan interdisipliner.   Kata kunci : online reference, poetry, cultural studies, teaching poetry