FLIP LEARNING-FLIP CLASSROOM, SEBUAH INOVASI DALAM PEMBELAJARAN, DI ERA COVID-19 - I Wayan Dirgeyasa (BAHAS, 2020)
Abstract  Perkembangan teknologi informasi dan komunikasi (information communication and technology –ICT) dalam beberapa tahun terakhir berkembang dengan sangat cepat dan luas. Pada dasarnya, ICT telah digunakan diberbagai aspek kehidupan seperti perdagangan, industri, jasa, pendidikan dan sebagainya. Dalam bidang pendidikan, para pakar pendidikan dan pakar ICT berkolaborsi menciptakan berbagai inovasi pembelajaran berbasis ICT. FLIP learning dan atau FLIP classroom merupakan wujud nyata implementasi pembelajaran berbasis ICT dalam dunia pendidikan khususnya dalam proses belajar mengajar. Makalah ini mencoba membahas FLIP learning dan atau FLIP classroom sebagai model pembelajaran yang berbasis ICT dalam merespon sitausi pendemi COVID 19.  Kata kunci: Flip learning, Flip classroom, dan inovasi pemebalajaran, Covid 19