DESAIN HAND PAINTING PADA BUSANA T-SHIRT ANAK - Netty Juliana (BAHAS, 2021)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk menciptakan kreatifitas, inovasi, dan kreasi pada masyarakat khususnya dilingkungan mahasiswa Pendidikan tata busana Unimed. Kegiatan yang dilakukan berupa  mendesain motif dengan teknik Hand painting pada permukaan bahan kain polos yang diaplikasikan pada prodak T-shirt anak-anak. Prodak pertama menghasilkan busana T-shirt bewarna merah dengan ide gagas flaura (bunga matahari) dan fauna (kupu-kupu). Berdasarkan unsur-unsur seni dan prinsip-prinsip desain maka motif yang dihasilkan pada prodak T-shirt merah menghasilkan desain yang bernilai seni dengan nuansa ceria dan penuh semangat bagi pskologi anak-anak. Prodak kedua menghasilkan busana T-shirt bewarna orange dengan ide gagas fauna (bunga aster). Seluruh ide gagas tersebut dituangkan pada proses hand painting dengan media kuas eterna dan tinta rubber berdasarkan konsep pencitaan desain prodak. Dengan demikian mahasiswa memperoleh pengetahuan dibidang tekstil dan keterampilan dibidang hand painting pada pemukaan busana T-shirt. Dengan skill yang diperoleh mahasiswa diharapkan nantinya mampu membuka usaha lapangan kerja baru yang bergerak dibidang home industri hand painting tekstil. Prodak hand painting pada T-shirt dapat menjadi ide gagas baru bagi anak-anak generasi penerus bangsa dalam mengembangkan kreastifitas, inovasi, dan kreasi baru yang bernilai seni dan estetika yang unik bagi pangsa pasar didalam negeri maupun luar negeri. Kata kunci:Desain, Hand painting, T-shirt, Anak-anak