POUVOIR PENGUNGKAP MODALITAS DAN PADANANNYA DALAM BAHASA INDONESIA - Balduin Pakpahan (BAHAS, 2020)
Abstract  One of the most perfect revealer of modality is pouvoir. At the time of speech acts realization, this verb will present various grammatical and lexical forms such as tense, modus and aspect which are categorized as manasuka elements in Indonesian (Samsuri 1981: 248). Modus can function as the revealer of modality, revealing act of speaker to what they said (Riegel et al.), while Le Querlier (1996: 13) said that modus, temps (tense) and aspect are overlapping in French. The three elements will be analyzed with intralingual equivalent method with hubung banding menyamakan technique (HBS). The revealer of modality in Indonesian is not using tense as adverb of time. Aspect is shown with imperfective and perfective aspect that reveal modality in French. Keywords: Modality, Pouvoir, Overlapping  Abstrak Salah satu verba pengungkap modalitas yang paling sempurna adalah verba pouvoir (Benveniste, 1974: 188). Pada saat merealisir tindak tutur, verba ini akan serta-merta menghadirkan bentuk-bentuk gramatikal dan leksikal yang beragam seperti kala, modus dan aspek yang dalam bahasa Indonesia dikategorikan sebagai unsur-unsur manasuka (Samsuri (1981: 248)). Modus dapat berfungsi sebagai pengungkap modalitas, mengungkapkan sikap penutur terhadap apa yang dituturkannya (Riegel et al., 2004: 287), sementara itu Le Querlier (1996: 13) mengemukakan modus, temps (kala) dan aspek tumpang-tindih dalam bahasa Perancis. Ketiga unsur itu akan dianalisis dengan menggunakan metode padan intralingual dengan teknik hubung banding menyamakan (HBS) (Mahsun, 2011: 304). Pengungkap modalitas dalam bahasa Indonesia tidak menggunakan kala tetapi dengan keterangan waktu. Aspek ditunjukkan dengan aspek imperfektif dan perfektif yang mengungkapkan modalitas dalam bahasa Perancis.Kata kunci: Modalitas, Pouvoir, Tumpang-Tindih