MONITORING TINDAK TUTUR ILOKUSI YANG DIGUNAKAN SEBAGAI PENYAMPAIAN PESAN SOSIAL PADA BAHASA IKLAN LAYANAN MASYARAKAT DI KOTA LUBUK PAKAM - Ilham Sahdi Lubis (BAHAS, 2018)
Tujuan dari penelitian ini diharapkan dapat menambah pengetahuan masyarakat mengenai jenis tindak tutur ilokusi yang digunakan sebagai penyampaian pesan sosial pada bahasa Iklan Layanan Masyarakat di kota Lubuk Pakam. Teori yang digunakan dalam penelitian ini adalah Austin 2010. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian kualitatif. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Agustus 2016 sampai Januari 2017.  Hasil dari jenis tindak tutur ilokusi pada iklan layanan masyarakat di kota Lubuk Pakam ditemukan 3 jenis yaitu; a) asertif, b) direktif dan c) komisif. Tuturan Asertif meliputi verba; (1) mengusulkan dan (2) menyatakan. Tuturan direktif  meliputi  verba;  (1) memohon, (2) memerintah, (3) member nasehat dan (4) menuntut. Terdapat dampak secara positif dan negatif dalam penggunaan tindak  tutur  ilokusi pada  iklan layanan  masyarakat  di kota Lubuk Pakam, dimana dampak positif tersebut meliputi efek efek kognitif yang berpengaruh pada peningkatan pengetahuan masyarakat setelah melihat dan membaca Iklan Layanan Masyarakat tersebut sehingga menambah penetahuannya dan peningkatan pemahamannya terhadap isu yang di sampaikan oleh Iklan Layanan Masyarakat tersebut. Sedangkan, dampak negatif dalam penggunaan tindak tutur ilokusi pada  iklan layanan  masyarakat  di kota Lubuk Pakam meliputi efek afektif yang terpengaruh pada perubahan perasaan atau sikap yang ditimbulkan setelah menyaksikan Iklan Layanan Masyarakat. Perubahan sikap ini terlihat pada diri khalayak dengan perubahan perasaan akan suatu isu dan sikap setuju atau tidak setuju akan suatu ajakan dari Iklan Layanan Masyarakat.