ANALISIS NOVEL “LINTANG BADAI” KARYA TOETI SENJA (KAJIAN STRUKTURALISME GENETIK) - Trisnawati Hutagalung (BAHAS, 2016)
Tujuan penelitian ini untuk menderkripsikan makna strukturalisme genetik dalam  novel “Lintang Badai” karya Toeti Senja. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif. Hasil dari kajian ini analisis unsur intrinsik seperti tema dan amanat, alur, penokohan, lata, sudut pandang dan gaya bahasa. Struktur sosial budaya   dalam novel ini menggambarkan keluarga priyayi yang masih  memegang teguh  pada aturan-aturan keningratan. Pandangan dunia pengarang dalam  novel ini memandang novel merupakan gambaran dari kehidupan. Kehidupan yang membudaya seperti budaya priyayi. Seorang priyayi merupakan golongan masyarakat berdarah biru yang masih  dihormati dalam  suku    Jawa terutama di Yogyakarta. Sopan santun dan rasa hormat yang selalu dijunjung tinggi oleh keluarga priyayi masih tergambar jelas dalam novel ini.   Kata Kunci : Strukturalisme Genetik, Analisis Novel, Lintang Badai.