MEMAKNAI PUISI MELALUI PENDEKATAN SEMIOTIK - I Wayan Dirgeyasa (BAHAS, 2019)
Abstrak Puisi tidak akan berarti apa-apa bagi pembaca bila tidak dimaknai. Ketepatan memaknai puisi tergantung pada kemampuan pembaca, tingkat kompleksitas kebahasaan puisi yang digunakan, dan pendekatan yang digunakan dalam memaknai puisi tersebut. Puisi sebagai karya sastra yang kompleks dari perspektif bahasa yang digunakan membuat  penikmat puisi mengalami kesulitan dalam memaknai puisi tersebut. Penggunaan pendekatan yang benar secara teoritis dan empiris sangat membantu untuk mendapatkan makna yang sesungguhnya. Tulisan ini membahas penggunaan pendekatan semiotik dalam mengkaji makna sebuah puisi.  Kata kunci: Pendekatan semiotik, puisi, makna