Ungkapan Kata Hanasu, Iu, dan Shaberu dalam Bahasa Jepang - NANDI S (BAHAS, 2014)
Di dalam bahasa Jepang banyak sekali terdapat ungkapan (hyougen) kata-kata yang bersinonim (ruigigo). Walaupun ungkapan kata-kata yang bersinonim tersebut mempunyai makna yang sama atau hampir sama, tetapi dalam pengungkapannya terdapat perbedaan. Perbedaan ini disebabkan beberapa faktor, seperti faktor waktu, tempat, sosial, kegiatan, dan nuansa makna. Kesalahan dalam pemakaian ungkapan yang bersinonim tersebut sering menimbulkan kesalahan pahaman dalam komunikasi bahkan akan menimbulkan kebingungan lawan bicara. Diantara ungkapan kata yang merupakan sinonim tersebut adalah kata hanasu, iu, dan shaberu yang mempunyai makna sama, yaitu berkata, berbicara. Kata Kunci : ungkapan (hyougen), sinonim (ruigigo), hanasu, iu, shaberu