KATA MAJEMUK BAHASA INDONESIA SUATU KAJIAN LINGUISTIK TRANSFORMASIONAL GENERATIF - Basyaruddin Basyaruddin (BAHAS, 2015)
Morfologi adalah ilmu bahasa yang memperbincangkan proses pembentukan kata. Di dalam Bahasa Indonesia, ada tiga cara pengembangan pembentukan kata, yaitu afiksasi, reduplikasi dan komposisi. Komposisi sebagai unsur pembentukan kata lebih dikenal dengan pemajemukan atau kata majemuk. Pemajemukan adalah suatu proses pembentukan kata-kata baru dengan menggabungkan dua kata atau lebih. O’Grady dan Dobrovolsky (dalam Ba’dulu dan Herman, 2005:30)  mengatakan bahwa pemajemukan adalah suatu proses yang mencakup penggabungan dua kata (dengan atau tanpa afiks) untuk menghasilkan suatu kata baru. Konsep pemajemukan menurut ahli di atas inilah yang dikenal dengan nama kata majemuk.  Menurut Baeur (1983:201), cara yang biasa digunakan untuk mengkasifikasikan kata majemuk ialah berdasarkan fungsi yang dimainkannya dalam kalimat sebagai nomina, verba, adjektiva dan  sebagainya. Berdasarkan ujudnya yang terdiri dari dua kata, hampir  tidak dapat dibedakan antara kata mejemuk dengan frasa. Untuk itu di dalam tulisan ini dipaparkan analisis kata majemuk dalam bahasa Indonesia menurut kajian Linguistik Transformasional Generatif.   Kata Kunci: Kata Majemuk, Linguistik Transformasional Generatif