REPRESENTASI BYRONIC HERO DALAM NOVEL MARY SHELLEY FRANKENSTEIN KARYA MARY SHELLEY - Bima Pranachitra (BAHAS, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan penokohan Byronic Hero, menemukan representasi permasalahan dalam konteks sosial, politik,  dan budaya dalam  Novel Mary Shelley Frankenstein karya Mary Shelley. Serta pengaruh Romansa Gotik terhadap perubahan peradaban manusia berdasarkan teori dan pendekatan Postrukturalisme. Metode penelitian yang digunakan adalah metode Deskriptif Kualitatif. Data penelitian adalah novel Mary Shelley Frankenstein karya Mary Shelley dan sejumlah buku acuan. Teknik pengumpulan data dikumpulkan dengan teknik baca, simak dan catat. Teknik analisis data dilakukan dengan metode Analisis Konten menggunakan teori Dekonstruksi Derrida dan Pendekatan Arketaipal dalam tujuan untuk mengungkapkan makna tersembunyi di balik teks. Berdasarkan hasil analisis penokohan Byronic Hero diperoleh hasil bahwa penokokohan Victor Frankenstein, Robert Walton dan Sang Monster dalam novel Mary Shelley Frankenstein karya Mary Shelley menggambarkan penokohan yang banyak terlibat konflik batin dan berjiwa tak stabil, juga ditemukan berbagai representasi permasalahan dalam konteks sosial, politik, budaya yang terjadi dalam kehidupan. Maka dapat disimpulkan bahwa karya sastra Romansa Gotik seperti novel Mary Shelley Frankenstein karya Mary Shelley cenderung mengungkapkan permasalahan yang berkaitan dengan konteks sosial, politik, dan budaya yang terjadi dalam kehidupan bermasyarakat dengan gambaran teror dan horor sebagai diskursusnya.