INTERFERENSI SINTAKSIS BAHASA MINANGKABAU DALAM BAHASA INDONESIA PADA MASYARAKAT MINANG PERANTAU DI MEDAN - Syamsul Bahri (BAHAS, 2008)
Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan deskripsi maupun gambaran yang lengkap mengenai interferensi sintaksis bahasa minangkabau dalam bahasa Indonesia pada masyarakat Minang perantau di Medan, dan juga untuk mengetahui struktur bahasa Minangkabau yang paling dominan ditemukan pada interferensi sintaksis bahasa Minangkabau dalam bahasa Indonesia. Penelitian ini dilakukan melalui proses observasi partisipasi dan perekaman langsung. Setelah data dikumpulkan dan dikelompokkan, kemudian dilakukan pengidentifikasian dan analisis data. Dari hasil penelitian yang diperoleh maka interferensi sintaksis bahasa Minangkabau dalam bahasa Indonesia pada bentuk pergi + KKB (Kata Kerja Berimbuhan) merupakan bentuk yang paling dominan ditemui sampai 29,63 %.   Kata Kunci: Bilingualism, kontak bahasa, interferensi, interferensi sintaksis.