KONTEKS MAKNA DALAM PRASUPOSISI, IMPLIKATUR DAN INFERENSI - Malan Lubis (BAHAS, 2009)
Dalam berkomunikasi pembicara dan pendengar dibatasi oleh beberapa hal. Dari segi pembicara ada faktor pendengar, pembaca, topik yang hendak dibicarakan, situasi atau kondisi, waktu kita mengucapkan ataupun menuliskan gagasan yang login kita sampaikan.Dari segi pendengar, aspek-aspek yang turut menentukan pemahaman pembicaraan itu ada tiga yaitu : (1) prasuposisi, (2) implikatur, (3) inferensi.   Kata Kunci : konteks makna, prasuposisi, implikatur, inferensi