ANALISIS KARYA LUKIS SENIMAN WANITA SUMATERA UTARA DITINJAU DARI SUDUT IDE (KONSEP) DAN GAYA (CORAK) PENAMPILAN KARYA - Daulat Saragi (BAHAS, 2015)
Penelitian ini merupakan suatu kajian atau analisis ide dan gaya seniman wanita, dikaji apakah ide dan gaya lukisannya memiliki relevansi dengan sifat dan kepribadian wanita umumnya. Tujuan utama yang akan dicapai bagaimana sebenarnya wanita mengekspresikan emosinya lewat media lukisan. Data yang diperoleh dari data studi pustaka, dokumentasi, wawancara dan observasi selanjutnya dianalisis dengan dengan menggunakan metode Hermeneutik atau Interpretasi, Induksi-Deduksi dan Deskripsi. Hasil yang ditemukan adalah bahwa wanita dalam meluapkan emosinya cenderung dengan simbol-simbol atau mengungkapkan secara langsung dengan perantaraan makna-makna yang sungkan untuk diungkapkan yakni dalam bentuk warna dan gambar. Terbukti bahwa wanita pun memiliki konsep dan gaya yang sama dengan lukisan-lukisan pria baik dalam warna maupun objek lukisan. Kelembutan, keramahtamahan, lemah gemulai dan  sifat wanita yang terlanjur disebutkan sebagai sifatnya, ternyata dalam ide dan konsep karya malah sebaliknya. Kekerasan, pemberontakan dan ledakan-ledakan ternyata menjadi sifat wanita ketika berhadapan dengan kanvas.   Kata Kunci :  Seniman Wanita, Ide, Gaya