KAJIAN CERPEN “PENGADILAN TERAKHIR” KARYA TRIYANTO TRIWIKROMO DAN NILAI EDUKATIF (PENDEKATAN FEMINISME) - Trisnawati Hutagalung (BAHAS, 2015)
Tujuan dari penelitian ini untuk mendeskripsikan kandungan feminisme dan nilai-nilai pendidikan dalam cerpen Pengadilan Terakhir karya Triyanto Triwikromo. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif deskriptif. Sumber data penelitian ini adalah cerpen. Teknik pengumpulan data yang digunakan dengan pendekatan Feminisme. Teknik pengumpulan data melalui tiga tahap yaitu penyediaan data, tahap klasifikasi data dan tahap analisis data. Berdasarkan analisis data dapat disimpulkan bahwa pengarang menggambarkan beberapa sikap dan tindakan kaum wanita yang menunjukkan bentuk penindasan terhadap wanita. Selain itu juga pengarang mendeskripsikan telah adanya kesetaraan gender antara kaum wanita dan laki-laki yang direfleksikan melalui tokoh Olga yang berperan sebagai pengacara. Nilai pendidikan yang terdapat dalam cerpen Pengadilan Terakhir tidak terlalu beragam. Pengarang dominan melukiskan nilai moral dan sosial. Pengarang mengajarkan pembaca untuk menghormati hak asasi manusia melalui cerpen ini. Kata Kunci : pendekatan feminisme, nilai pendidikan, cerpen pengadilan terakhir