MINAT SISWA DALAM MEMPELAJARI ALAT MUSIK TRADISIONAL BATAK TOBA SEBAGAI WUJUD KECINTAAN BUDAYA DI SMA NEGERI 1 DOLOK SANGGUL KABUPATEN HUMBANG HASUDUTAN - Pita HD Silitonga (BAHAS, 2019)
Abstrak Tujuan Penelitian ini adalah untuk mengetahui : 1) Faktor apa yang mempengaruhi minat siswa dalam mempelajari alat musik tradisional Batak Toba era globalisasi saat ini di SMA N 1 Doloksanggul. 2) Seberapa besar minat siswa dalam mempelajari alat musik tradisional Batak Toba di SMA N Doloksanggul. 3) Kendala apa saja yang dihadapi siswa dalam memainkan alat musik tradisional Batak Toba di SMA N 1 Doloksanggul. Teori yang dipakai adalah teori Minat,dan teori Belajar. Metode yang digunakan adalah metode metode penelitian gabungan (Mixed Method). Hasil penelitian menunjukkan : 1) Faktor yang mempengaruhi minat siswa dalam mempelajari alat musik tradisional Batak Toba di SMA N 1 Doloksanggul adalah faktor rangsangan, motif sosial dan faktor emosi 2) Minat siswa dalam mempelajari alat musik tradisional Batak Toba di SMA Negeri 1 Doloksanggul cukup berminat (65,33%) 3) Kendala siswa dalam mempelajari alat musik tradisional Batak Toba di SMA Negeri 1 Doloksanggul adalah kurangnya bakat siswa dan kurangnya dukungan orang tua. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa minat siswa dalam mempelajari alat musik tradisional Batak Toba di SMA Negeri 1 Doloksanggul Kabupaten Humbang Hasudutan cukup berminat. Kata Kunci : Minat, Musik, Batak Toba