PENINGKATAN PENGUASAAN TATABAHASA JERMAN MELALUI POLA LATIHAN ANALISIS KESALAHAN - Ahmad Sahat Perdamean (BAHAS, 2011)
Tujuan penelitian ialah untuk mengetahui peningkatan penguasaan mahasiswa atas Tatabahasa Jerman I (Strukturen I). Untuk mencapai tujuan diterapkan penelitian tindakan kelas (classroom-action-research). Subjek penelitian berjumlah 24 orang mahasiswa. Data kemampuan dijaring melalui tes, sedangkan persepsi mahasiswa dijaring melalui angket dan wawancara. Hasil pengembangan menunjukkan, bahwa pola latihan analisis kesalahan dapat meningkatkan penguasaan mahasiswa atas Tatabahasa Jerman I. Hasil tes kemampuan awal menunjukkan skor rata-rata ialah 4,1. Setelah tindakan dilakukan pada Siklus I skor rata-rata naik menjadi 42,1 dan setelah Siklus II skor rata-rata menjadi 74,1. Implikasi dari pengembangan ini adalah pola latihan analisis kesalahan dapat digunakan untuk mengajarkan Tatabahasa Jerman.   Kata Kunci: analisis kesalahan, tatabahasa Jerman