TIPIKALITAS PRAKTEK KOMUNUKASI ORGANISASI INSTITUSI - I Wy. Dirgeyasa (BAHAS, 2017)
“Saya adalah pemimpin yang sudah berpengalaman, maka pilihlah saya dan jangan pilih pemimpin yang belum berpengalaman “ (jargon kampanye  pilpres, 2014). Atau  “Setiap siswa wajib mengumpulkan tugas akhir  tepat waktunya, dan jika tidak dapat, harus memberikan alasan yang jelas (tuturan guru pada siswa). Atau “Anarki Pemisahan Wilayah” (Headline, majalah Tempo,Feb, 2009).  Kelihatannya, ungkapan dan pernyataan di atas adalah bentuk-bentuk ujaran dalam praktek organisasi institusi. Berkatian dengan pernyataan di atas, tulisan ini akan membahasa setting genre,ujaran dan  praktek bahasa dalam organisasi institusi.