ANALISIS KESALAHAN MENULIS (SCHREIBEN) KARANGAN DESKRIPSI BAHASA JERMAN MENGGUNAKAN GAMBAR - Herlina Jasa Putri Harahap (BAHAS, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui (1) kesalahan mahasiswa dalam menguraikan pokok pikiran utama dalam menulis karangan deskripsi dengan menggunakan gambar (2) kesalahan yang dilakukan mahasiswa dalam menulis karangan deskripsi berdasarkan koheresi kalimat, (3) kesalahan yang dilakukan mahasiswa dalam menulis karangan deskripsi  berdasarkan tatabahasa Jerman dan  (4) penyebab terjadinya kesalahan mahasiswa dalam menulis karangan deskripsi. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif . Penelitian ini bersifat deskripsi, yaitu mendeskripsikan kesalahan-kesalahan yang dilakukan mahasiswa dalam menulis karangan deskripsi dengan menggunakan gambar. Data yang dikumpulkan dalam penelitian ini adalah data kualitatif  berupa data tulisan berupa karangan deskripsi mahasiswa. Yang dijadikan populasi dalam penelitian ini adalah mahasiswa semester IV angkatan 2007 yang berjumlah 30 orang. Mahasiswa yang dijadikan populasi adalah mahasiswa yang mengikuti matakuliah Schreibfertigkeit IV. Hasil dari penelitian menunjukkan bahwa dari 30 buah karangan deskripsi mahasiswa dalam penelitian ini, 17 (56,66   %) buah karanga deskripsi dinyatakan lulus, sedangkan 13 (43,33%) buah karangan deskripsi  dinyatakan tidak lulus. Skor yang diperoleh mahasiswa dari 30 buah karangan yang lulus adalah 10-7  (yang tertinggi adalah 9 = 6 orang, skor 8 = 4 orang, skor 7 = 7 orang,   skor 6 = 5 orang, skor 4 = 6 orang, skor 3 = 1 orang, skor 0 = 1 orang). Kesalahan yang dominan dilakukan mahasiswa dalam menulis karangan deskriftip dengan menggunakan gambar adalah dalam hal kesalahan mengkonjugasikan  kata kerja, kesalahan meletakan kata kerja, kesalahan dalam Rechtschreibung, kesalahan membentuk kata benda jamak, kesalahan menentukan Kasus di dalam kalimat, kesalahan menentukan Artikel (kata sandang), Kesalahan Präpositionen (kata depan), kesalahan Adjektivdeklination. Kata Kunci: menulis, karangan deskripsi, gambar.