Cover dan daftar isi no 85 TH 37 Tahun 2012 BAHAS - Yusnizar Heniwaty (BAHAS, 2012)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan guru dalam mengolah metodologi pengajaran seni, dengan menggunakan konsep metodologi yang disesuaikan dengan tujuan penidikan seni di sekolah umum. Konsep pembelajaran ini mengutamakan aktivitas siswa dalam proses pembelajaran yang dijadikan sebagai landasan untuk dikembangkan. Proses pembelajaran yang dilaksanakan pada mata kuliah tari pendidikan, dilaksanakan dengan mempokuskan pelajaran pada siswa. Di sini system SCL lebih diutamakan, guru hanya bertindak sebagai motifator, fasilitator, mediator, inspirator dalam pentransferan ilmu kepada siswa.  Proses pembelajaran ini dinamakan dengan pembelajaran  metode kreatif, menggunakan media CD dan kartu pos sebagai alat bantu. Hasil penelitian menunjukkan bahwa a) Pengajaran dengan menggunakan CD dan kartu pos menjadikan mahasiswa lebih mudah memahami materi, sehingga mahasiswa dapat berekspresi dan berapresiasi khususnya materi tradisi sesuai dengan tuntutan sekolah b) mahasiswa dapat menusun alur pembelajaran dalam bentuk mapping dan model-model pembelajaran dengan bentuk mapping lebih memudahkan  dalam penerapan dikelas.   Keyword: metide kreatif, penstrasnferan ilmu, mapping