PERKEMBANGAN SENI LUKIS MODERN BERTEMA KEISLAMAN DI INDONESIA - Agus Priyatno (BAHAS, 2019)
AbstrakPerkembangan seni lukis modern di Indonesia tidak terlepas dari pengaruh Islam. Hal ini terbukti dengan adanya sejumlah lukisan bertema keislam yang mnuncul sejak tahun1960an. Tema lukisan antara lain tentang aspek-aspek ritual keagamaan seperti salat, haji, kisah para Nabi, ayat-ayat Quran, pengalaman religius, dan simbol-simbol Islam.  Seni lukis modern yang mempresentasikan  semua unsur-unsur Islam tersebut secara visual terdiri dari seni modern kaligrafi, lukisan   abstrak, dan representasional.Seni lukis modern yang merepresentasikan hal-hal tersebut ada sejak era pelukis akademis hingga kini. Kata kunci: perkembangan, senilukis, modern, Islam, Indonesia