BAHASA DAN PIKIRAN - Muhammad. Natsir (BAHAS, 2010)
Bahasa merupakan sebuah struktur yang unik  yang hanya dimiliki manusia dan binatang. Pikiran dan bahasa adalah satu dan bersifat nurani ; sudah ada didalam otak begitu manusia dilahirkan. Worf dan Sapir  memaparkan keterkaitan antara bahasa dan pikiran dimungkinkan karena berpikir adalah upaya untuk mengasosiasikan kata atau konsep untuk mendapatkan  satu kesimpulan melalui media bahasa. Kata-kata adalah bentuk pemberian pakaian  pada realita faktual yang terjadi  secara nyata. Bahasa yang diwujudkan dalam kata-kata adalah representasi realitas. Setiap budaya memiliki cara tersendiri dalam memilih satu wilayah tertentu dari keseluruhan realitas untuk diwujudkan dalam kata-kata. Ketika bahasa memproduksi satu perilaku tertentu, serta  ketika perilaku tersebut diulang-ulang menjadi kebiasaan maka yang tercipta adalah keperibadian. Pada awalnya manusia membentuk kebiasaan, tetapi setelah itu kebiasaanlah yang membentuk manusia.   Kata Kunci : Bahasa, pikiran, kata-kata.