PENINGKATAN KEMAMPUAN BERMAIN PIANO MAHASISWA PRODI. PENDIDIKAN MUSIK FBS UNIMED MENGGUNAKAN METODE ANALISIS KESALAHAN - Herna Hirza; Wiflihani Wiflihani; Riki Andika (BAHAS, 2017)
Penelitian ini pada dasarnya memiliki tujuan akhir untuk menemukan metode yang tepat untuk digunakan di dalam mata kuliah piano dasar yaitu penggunaan metode analisis kesalahan. Metode ini diyakini mampu untuk memperbaiki kualitas kemampuan bermain piano mahasiswa sehingga di dapat hasil lebih memuaskan. Bermain piano membutuhkan latihan yang terus menerus dan berkesinambungan, tanpa adanya latihan bermain piano yang terus menerus disertai dengan kemampuan teori dasar musik yang baik maka kemungkinan besar hasil yang didapat kurang bahkan jauh dari memuaskan. Ketika proses pembelajaran piano di kelas sedang berlangsung, dimana satu orang mahasiswa berhadapan secara pribadi dengan satu orang dosen  banyak hal yang terjadi dalam diri dan pikiran mahasiswa. Bermain piano menuntut kemampuan berpikir baik kognitif juga psikomotorik. Sebelum bermain piano, ada beberapa tahapan yang harus dikuasai oleh mahasiswa antara lain: menguasai pembacaan notasi balok pada dua tanda kunci G dan kunci F, menguasai variasi pola ritem, menguasai letak nada pada tuts piano. Jadi ada tiga tahapan penting yang harus dikuasai mahasiswa secara teori sebelum mahasiswa memainkan atau mempraktekan piano tersebut. Apabila ketiga tahapan ini sudah dikuasai mahasiswa maka proses pembelajaran piano akan berjalan dengan sukses. Kata Kunci: pembelajaran piano, metode analisis kesalahan