ANALISIS SASTRA LISAN (UMPASA) DALAM TRADISI MANGALAHAT HORBO BATAK TOBA - Queen Keren Happuck Samosir; Dewi Yani; Fitri Gayatri; Mutiara Hasanah; Tria Marthalena Sitinjak (BAHAS, 2017)
Mangalahat Horbo adalah tradisi tua milik suku Batak Toba yang merupakan perayaan kurban kerbau kepada Mula Jadi Na Bolon (pencipta segala sesuatu). Urgensi penelitian ini adalah untuk mengetahui nilai-nilai atau makna yang terkandung dalam ragam sastra lisan (umpasa) upacara Mangalahat Horbo Batak Toba. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian kualitatif-deskriptif. Pendekatan kualitatif yang dilakukan yaitu dengan teknik dokumentasi (analisis teks sastra lisan Mangalahat Horbo terhadap video upacara tersebut), wawancara langsung dan observasi. Sastra lisan dalam bentuk umpasa pada upacara tradisi ini memiliki makna yang sarat akan nilai-nilai bagi kehidupan, antara lain bernilai religi, budaya dan sosial. Kata Kunci: Mangalahat Horbo, Tradisi