PERANAN BAHASA INDONESIA DALAM MEMBANGUN KARAKTER BANGSA - Mutsyuhito Solin (BAHAS, 2011)
Kondisi pendidikan bahasa Indonesia di kalangan pelajar dan masyarakat Indonesia pada umumnya ditandai dengan tidak tumbuhnya sikap positip terhadap bahasa Indonesia, belum ditemukannya strategi pembelajaran bahasa Indonesia yang baik,  kurangnya usaha-usaha terutama yang bersifat individual untuk memahiri bahasa Indonesia, belum tumbuhnya kepercayaan diri dengan bahasa Indonesia, dan  sikap merasa tidak perlu mempelajari bahasa Indonesia. Tulisan ini akan mencoba menjelaskan peranan bahasa dan sastra Indonesia yang dikaitkan dengan (a) pendidikan bahasa dan pengembangan karakter  (b) Pemahaman pembelajaran bahasa Indonesia, dan (c) sastra Indonesia sebagai sumber nilai-nilai kemanusiaan dalam membangun kepribadian bangsa Indonesia. Kata Kunci : peranan Bahasa, karakter Bangsa, pendidikan Bahasa, pengajaran sastra,