ANALISIS KEKOHESIFAN BERBAGAI GENRE WACANA PADA BUKU BAHASA INDONESIA SISWA SMA KELAS X - Azhar Umar; Basyaru ddin; Trisnawati Hutagalung (BAHAS, 2017)
Penelitian ini bertujuan memeroleh data mengenai: (a) ketepatan penggunaan pemarkah kohesi gramatikal (b)  bentuk pemarkah kohesi gramatikal yang dominan digunakan (c)  ketepatan penggunaan pemarkah kohesi leksikal dalam  berbagai genre wacana (d)  bentuk pemarkah kohesi leksikal yang dominan digunakan di dalam  berbagai genre wacana. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif-sinkronis dan data dalam penelitian ini adalah penggunaan pemarkah kohesi di dalam berbagai genre  wacana pada buku Bahasa Indonesia Ekspresi Diri dan Akademik untuk siswa SMA kelas X. Penggunaan pemarkah kohesi gramatikal di dalam genre teks laporan hasil observasi,  prosedur, eksposisi, anekdot, dan teks negosiasi telah dilakukan dengan tepat.  Pemarkah kohesi gramatikal yang dominan digunakan di dalam genre teks adalah pemarkah kohesi referensi.  Penggunaan pemarkah kohesi leksikal telah dilakukan dengan tepat. Pemarkah kohesi leksikal yang dominan digunakan di dalam genre teks adalah pemarkah kohesi repetisi.